武汉推进国家知识产权强市建设示范城市建设方案发布

2022-11-15 14:44
来源:长江日报-长江网

武汉推进国家知识产权强市建设示范城市建设方案发布

将培育一批知名商标品牌和地理标志

    长江日报讯(记者刘睿彻 刘克取 通讯员沈世旻)14日从市政府网站获悉,《武汉市推进国家知识产权强市建设示范城市建设工作方案(2022—2025年)》发布。定位目标:3年内,建成创新引领的全国一流知识产权强市。

    据悉,今年8月,武汉和全国37个城市(城区)入围国家知识产权强市建设示范城市,进入知识产权强国建设的第一方阵。制定该《方案》是为了落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》等相关要求,充分发挥知识产权制度在促进武汉科技创新、产业转型升级、经济社会发展中的基础性、战略性作用,推进武汉国家知识产权强市建设示范城市建设。

    《方案》要求,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕武汉建设具有全国影响力的科技创新中心目标,有效提升知识产权创造运用能力,强化知识产权保护,提高知识产权管理能力和服务水平,营造良好的知识产权法治环境和社会氛围,构建国家知识产权强市建设示范城市工作体系,成为推动建设知识产权强国的中部支点。

    主要目标:到2025年,建成创新引领的全国一流知识产权强市。知识产权创造数量质量实现双提升,知识产权“严、大、快、同”保护体系逐渐完善,知识产权运用能力效益实现再升级,知识产权服务集聚区“多点并进”格局形成,知识产权人才培养和文化建设持续优化。

    围绕主要目标,具体实现一系列知识产权领域的硬核指标。如每万人口高价值发明专利拥有量达到30件,海外发明专利授权量达到1500件;每万户市场主体有效注册商标量达到2800件,马德里商标国际注册申请量达到300件。

    全市知识产权质押融资金额达到30亿元,知识产权运营基金规模达到15亿元,专利密集型产业增加值占GDP的比重达到13%以上。全国城市营商环境评估知识产权指标保持副省级城市前列。

    对照现有数据,2021年,武汉每万人口拥有的高价值发明专利数量为24.46件,每万户市场主体注册商标拥有量为2600多件,全市知识产权质押贷款发放金额16.1亿元。

    《方案》提出,通过实施知识产权高效率管理、高质量创造、高标准保护、高效益转化、高品质服务、高强度支撑等六大工程,落实24项重点任务,推进国家知识产权强市建设示范城市建设。

    24项任务包括培育一批高价值专利和专利组合,聚焦“965”重点产业领域,实施技术专利突破工程;培育一批知名“武汉造”商标品牌和地理标志;探索新领域新业态知识产权保护路径等多项内容。