我市召开会议传达学习省“两会”精神

2023-01-19 10:23
来源:长江日报-长江网

我市召开会议传达学习省“两会”精神

坚持在全国全省大局中谋划推动武汉发展
为奋力谱写全面建设
社会主义现代化国家荆楚篇章作出更大贡献

    长江日报讯(记者刘林德 黄琪)1月17日,我市召开会议,传达学习省十四届人大一次会议、省政协十三届一次会议精神及省委书记王蒙徽、省长王忠林参加武汉代表团审议时的讲话要求,部署贯彻落实工作。省委常委、市委书记郭元强主持会议并讲话。

    市委副书记、市长程用文出席会议并传达相关精神。市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智,市委副书记、市委政法委书记李义龙参加会议。

    会议指出,这次省“两会”是在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神、加快建设全国构建新发展格局先行区的关键时刻召开的重要会议。会议期间,省委书记王蒙徽、省长王忠林分别到武汉代表团参加审议,充分肯定武汉过去一年经济社会发展取得的成绩,分析了武汉在全国全省发展大局中的地位和作用,对武汉高质量发展提出了明确要求。要认真落实省“两会”精神和王蒙徽书记、王忠林省长讲话要求,坚持在全国全省大局中谋划推动武汉发展,锚定建设国家中心城市和国内国际双循环枢纽的总体定位,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,当标杆、作示范,担当主力军,加快打造新时代英雄城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家荆楚篇章作出更大贡献。

    会议强调,要对照省委、省政府部署要求,聚焦重点任务,以钉钉子精神抓落实。要坚决扛起稳增长政治责任,奋力完成全年目标任务,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,在全省高质量发展中勇挑大梁、多作贡献。要勇担高水平科技自立自强使命,扎实推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,开辟新领域、制胜新赛道,加快把武汉科教人才优势转化为创新发展优势。要深入实施区域协调发展战略,高水平规划建设武汉新城,打造武汉都市圈高质量发展主引擎,推动武鄂黄黄一体化发展。要用好用足改革开放“关键一招”,更大激发市场活力和社会创造力,更大力度吸引和利用外资,打造内陆开放新高地。要积极探索超大城市现代化治理新路子,提升城市规划、建设、治理水平,打好城市更新攻坚战,推动城市结构优化、功能完善和品质提升,加快转变超大城市发展方式。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进美好环境与幸福生活共同缔造,切实保障和改善民生。要把省委、省政府的信任重托转化为干事创业的强大动力,进一步激发英雄城市精气神,勇争一流、真抓实干、久久为功,一步一个脚印推动高质量发展取得新的更大成效。

    会议强调,要统筹抓好春节期间各项工作,用心用情关心群众生活,切实维护社会平安稳定,营造浓厚节日氛围,让市民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他副市级、正厅级领导干部参加会议。