王蒙徽王忠林在武汉市检查调度疫情防控工作

2022-11-22 06:58
来源:长江日报-长江网

王蒙徽王忠林在武汉市检查调度疫情防控工作

不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神
坚持科学精准防控 尽快遏制疫情扩散蔓延势头

    长江日报讯(湖北日报记者黄俊华 王馨)11月21日,省委书记、省疫情防控指挥部指挥长王蒙徽到武汉市检查调度疫情防控工作,并主持召开会议,听取武汉市疫情防控工作情况汇报,分析防控形势,研究部署下一步工作。王蒙徽强调,要完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施不动摇、不走样,保持战略定力,强化责任担当,科学精准做好疫情防控各项工作,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

    省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林出席会议并讲话。

    王蒙徽指出,要深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,牢牢把握“三个坚定不移”,时刻对标对表,不折不扣贯彻落实到位。要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,保持常态化防控的信心和定力,高效统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢守住不发生大规模疫情的底线,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

    王蒙徽强调,要主动适应疫情防控新形势新要求,在实践中不断完善、优化“点、线、面”相结合的常态化防控体制机制、工作措施,切实把科学精准防控落实到位。一是以社区为基本单元,有力有序强化基层防控。要加强对社区防控的指导支持,进一步明确防控重点措施,守好社区的“门”。对口联系社区的机关企事业单位要切实履行政治责任,全力支持、积极参与社区常态化防控和应急处置。二是切实提高流调工作效率。要充分运用信息化手段开展精准快速的流调筛查,及时推送信息,有针对性地采取措施,尽快切断疫情传播链条。三是进一步压实“四方责任”。要列出责任清单,把防控措施落实到每个行业、每个企业、每个单位、每个人,依法依规维护防疫秩序。四是加强政策解读和宣传引导。要及时回应群众关切,把疫情形势、防控措施讲清楚、讲明白,争取群众理解和支持,凝聚疫情防控强大合力。

    王蒙徽强调,省疫情防控指挥部办公室要坚持问题导向,指导各地建立完善问题收集、分析和反馈机制,不断改进常态化防控工作。要全力支持武汉市做好疫情防控工作,打赢疫情防控攻坚战。全省各地各部门要守土有责、守土尽责,不断提高疫情防控工作的科学性、精准性,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

    王忠林强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神上来,按照省委工作要求,坚定信心,抢抓窗口期,集中力量打好疫情歼灭战。要突出重点、推动各项防反弹措施落地,确保流调排查彻底穷尽、密接者应隔尽隔;科学划定风险区域,严格执行管控措施;灵活有效组织核酸检测,切实发挥兜底作用。要精准施策、科学防控,既毫不放松落实必要防疫举措,又防止“层层加码”“一刀切”,确保不发生大规模疫情、确保社会大局稳定。要强化群防群控,充分发挥社区(村)主阵地作用,以基层党建为引领,深入推进党员干部下沉社区,加强群众服务和人文关怀,广泛组织群众动员群众,打好疫情防控的人民战争。

    省领导郭元强、陈新武、赵海山、杨云彦,武汉市市长程用文参加会议。