蔡甸彭新村:打造景观塘 擦亮新名片

2023-01-10 15:19
来源:湖北日报

错落有致的农家庭院

组组通新路,塆塆塘堰满

房前屋后皆绿景

无不倾诉着乡村生活的

宁静与美好


近年来,蔡甸区索河街道彭新村把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的切入点,集中力量创建美丽乡村,“环境美、生活好、乡风淳、文化厚”的幸福和谐美丽宜居乡村正在形成。


推进乡村治理 绘就幸福底色

彭新村坐落于蔡甸区索河街道西部,毗邻汉川马口镇高庙村、枣树村,区域面积1.6平方公里,全村288户,1100余人,辖6个村民小组,5个自然湾。



该村过去地域面积较广、交通欠发达、经济基础薄弱,河道淤泥满塞、坡岸崩塌,景观塘被称为“污水荡”。


从2022年5月开始,彭新村历经7个月的美丽乡村建设打造,村容村貌也实现了翻天覆地的变化。


彭新村村委会主任王远汉介绍,该村以景观塘整治为抓手,统筹水生态环境治理和流域治理,通过开展引水入村、池塘整治、清淤疏浚等,完成村庄内池塘水体的整治提升,恢复水体活力,让源头活水成为美丽乡村建设的点睛之笔。 


“‘污水塘’变‘景观塘’,村内文化娱乐广场落成,健身器材、篮球场、公共场所等配套设施一应俱全,村内2个村民小组的房屋改造完工90%,富有浓厚文化氛围的美丽乡村正逐步形成。”王远汉说道。

“美丽乡村建设后,现在道路宽整,房前屋后也变得敞亮,人人都爱护环境卫生,住着也舒服!”彭新村村民丁凤琼介绍。


山水相依 人水相亲


村湾环境好了,不仅滋润着彭新村村民的美好生活,也为村湾文旅发展带来了动力。


该村英才辈出,古有神童彭守正、富甲四方的民族资本家“昶记”“旭记”,今有持枪卫国的熊焰将军,参与“两弹一星”的科学家彭友贵。车水马龙、市场繁荣的“彭新集”更是几代人的骄傲。

王远汉表示,“我们还将结合区位优势,深入挖掘红色资源、生态资源、本土特色,继续围绕美好环境与幸福生活共同缔造主题,让红色文化和美丽乡村相结合,持续推进美丽乡村建设。”