江夏区锦绣村:村务监督委员会全过程监督道路建设工程

2022-11-14 14:47
来源:长江日报-长江网

     

“把村集体的每一笔钱花在刀刃上”

    长江日报讯(记者谭德磊 通讯员周茜)10月,位于江夏区五里界街道锦绣村的耕读庄园客流量实现了成倍增长,这得益于该村通往二组周邓王湾最后一段断头公路的修通。“感谢村里把路修通了,对我们帮助很大。”耕读庄园负责人肖炜高兴地说。

    今年,村民和企业代表多次反映,进湾交通不便,路面狭窄、坑洼不平,道路紧挨房屋,存在安全隐患。江夏区交通部门将锦绣村通村湾公路列入建设计划,由村集体出资40多万元,新建长近400米、宽约8米的路基。9月底,路基工程完工后,交通部门对路面进行了硬化。

    值得一提的是,该项目历经村支部会提议、村“两委”商议、党员村民代表协商议事、村党员代表大会审议、村民代表大会形成决议等过程,实现了民主决策议事的公开透明。该村纪检委员、村务监督委员会主任洪洲介绍,在五里界街道纪工委的指导下,村务监督委员会全过程参与,对项目实施、预算造价、工程建设、工程验收、专业审计等各环节跟进监督,确保村集体资金的每一笔钱都花在刀刃上,建设清廉工程、惠民工程。

    “道路修建需要占用部分村集体土地,我们督促村‘两委’召集沿线村民代表、小组长充分商议,确定青苗费统一补偿标准。”洪洲表示,在村务监督委员会的监督下,该村严格按照村民实测种植面积予以补偿,并上墙公示,确保公开公平公正,杜绝优亲厚友、利益输送。

    “按照最初的线路设计方案,有一段30米长的路基需占用农田,我们走访发现问题后,建议优化线路方案,要求不得占用基本农田。”村务监督委员会成员刘建军说,经过充分协商,线路调整偏移拐了个弯,主要占用闲置荒地,避开了农田,节省征收成本近万元。

    据了解,工程实施过程中,村务监督委员会督促工程质检部门对路基厚度、平整度等质量问题进行检测,确保施工质量达标。工程完工验收后,该村还组织对项目进行专业审计,村务监督委员会督促审计公司对建设开支明细进行逐项审计,据实结算价款,防止虚增项目、虚列开支,并将审计报告公示,接受群众监督。

    “村级事项不能仅由村干部说了算,而是把决定权交给党员群众,确保小微权力不被滥用。”锦绣村党支部书记刘兵表示,此次项目建设经过了充分的民主协商。在建设清廉村居的过程中,村务监督委员会、党员群众的监督作用不可替代。

    江夏区纪委监委相关负责人介绍,今年,区纪检监察机关督促民政部门探索制定村级小微权力清单,明确党务管理、村级事务管理、村公共服务三大类共20余项小微权力清单,全面规范约束村级小微权力运行,从制度上防范基层组织廉政风险,为建设清廉村居提供了保障。