江夏茶园村:大事小事,听村民说事

2022-11-08 13:49
来源:湖北日报

“出村的路太窄了,能不能再拓宽一点”“过年儿子回来没地方停车,村里什么时候建个停车场”,在安山街茶园村的广场议事会上,村干部站着,群众坐着,现场摆问题、问措施、议对策,当面锣对面鼓,一条条关乎老百姓生产生活的大事小事,在这场“家常会”上得到解决。


在村民李尧告诉记者,家乡的发展飞快,不单是环境舒适了,大家的精神面貌也有了很大提升,过去只会在土里刨活的老伙计们,如今面对村里的发展也能说上几句了,而这一切的变化都要从几年前说起。


2019年,茶园村开始大力推进美丽村湾建设,在得知房前的石子路升级为了柏油路,别人家的红砖老屋变成了二层小楼,当时还在外地打工的李尧,看到了家乡发展的潜力,决定和弟弟一起返乡创业。


在茶园村,像李尧这样有想法的村民并不在少数,为了让他们的产业能够贴合村里的发展规划,尽快步入正轨,村党支部书记李拥军,不但设置了专门的岗位随时接待到访的村民,还邀请项目建设公司代表下乡,为老百姓讲解茶园村的项目规划和未来发展定位及思路。


去年3月,江夏区与鄂旅投集团举行签约仪式,安山田园综合体及安山康旅小镇项目已正式落地,该项目依托安山新窑、合心村与茶园村的优秀自然生态本底和深厚文化内涵,预计将安山湿地公园东部邻近村落融合打造成“天地澄和、风物闲美”的华中首个青瓷文化休闲体验田园综合体。


李拥军介绍,因为茶园村的发展定位是农耕文旅这一块,民俗、餐饮,包括露营、垂钓、采摘,还有观光农业,休闲这一块,进行集中研发打造。现在云泽文旅公司所属的湖北省鄂旅投在该村有一个叫回龙湾小镇的项目,现在已经初步形成,位于张师咀湾的景区一期已经正式对外开放,后期还将面临三个湾的整体拆迁。


李拥军说,村民才是乡村振兴的主体,为了建立健全村民自治规章制度,茶园村经过村民充分酝酿,收集意见建议,拟定了《村民代表大会会议制度》和《村民自治议事规则》,同时发动村民围绕人居环境、公共服务、精神文明、平安法治、社会公德、家庭美德提出行之有效的管理规定,形成《茶园村村规民约》,真正实现自己的公约自己订、自己的公约自己守。

通过将“议事会”形式常态化,线上线下同步化,茶园村逐步构建起了自己的村级发展理事会,打造出了企业、村民委员会、群众三方协商的联席会议室,建立健全议事共谋阵地。优先解决好涉及多数村民利益的“急难愁盼”问题,表决通过2-3个项目纳入项目库。


如今,建设活动广场的需求已经被茶园村优先纳入项目库,在项目建设资金上,采取“上级争一点、企业帮一点、驻村工作组给一点、乡贤捐一点、村民让一点”的资金共筹共用方法。在建设过程中,组织村民让地让利、投工投劳参与共建,组建村民监督评价小组,对施工进度和质量进行全程监督和评价。


目前,茶园村同谋平台上,还征集有茶园湾路边农户人居环境改造、建设生态停车场、汪澥、秀澥湾环境整治、白茶基地等项目,这些项目将在今明年建设完毕。


李拥军介绍,共同缔造不是给老百姓立一个很远大的目标,也不是一句空话,而是为老百姓做一些小事、实事,处理一些能够解决的问题,一些看得见的问题,经济、务工,各方面有一定的提升,让老百姓有一定的安全感、幸福感和获得感。