过节放心吃农产品抽检全部合格

2023-01-13 16:45
来源:长江日报-长江网

    长江日报讯(记者潘璐 通讯员王贤维 汪垚岑 陈周 陈雪莹)春节将至,为确保农产品质量安全,提振广大市民对农产品的消费信心,促进农产品产销两旺,根据省、市农业农村部门的相关工作部署,1月9日至12日,武汉市市、区两级农业综合执法机构,联合开展全市农产品质量安全同步执法专项行动。

    此次行动由武汉市农业综合执法支队统筹组织实施,以新修订的《农产品质量安全法》为据,共成立23个执法检查组,覆盖全市各新城区及中心城区,深入农产品生产一线,采取“上下协同、部门联动、条块结合、点面互动、检打联动”的形式,聚焦源头,关口前移,把“农产品质量安全是产出来的,更是管出来的”精神落实在执法行动中。

    此次行动全市共出动执法人员368人次,检查农产品(种、养殖)企业106家、家庭农场41家、农资经营门店73家、饲料生产企业7家、肥料生产企业9家、兽药生产企业4家,农贸市场5个,对春节前后上市的畜牧、水产、种植等各类农产品进行田间、基地抽检,共抽检畜牧产品185批次,快速检测盐酸克仑特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺等三类“瘦肉精”指标,检测结果全部合格。同时抽取猪肝、猪尿、牛肝、鸡肝等样品214批次,送第三方实验室检测;抽检种植业产品212批次,使用新一代农药残留快速检测仪对16种常规农药指标进行快速检测,检测结果全部合格。

    下一步,武汉市农业综合执法支队还将加强普法宣传教育,增强公众和从业人员的农产品质量安全意识,持续优化全市农产品质量安全大环境,为深入实施我市乡村振兴战略贡献执法力量。