武汉19个村湾列入共同缔造“奖补”项目

2022-11-17 09:08
来源:长江日报-长江网

   长江日报讯(记者金文兵 通讯员于海涛 刘金伟)这是一个建在石头坡上的小村湾,该如何啃开这样的“硬石头”,进行生活污水管网改造?生态环境部门的做法是,多方征求村民意见,向村民“问策”,刚柔并济解决难题。

    16日,长江日报记者从武汉生态环境系统共同缔造活动试点工作推进会上获悉,黄陂区木兰乡芦子河村周家石桥湾的村民们聚在村民议事亭里,积极讨论村湾生活污水整治中遇到的“突发状况”。

    原来,这个村湾的房屋建在山坡上,地下全是石头,开挖沟槽的施工难度很大。黄陂区多方征求村民意见,吸纳群众建议,“以柔克刚”找到更优化的施工方案。

    与之相对应,在江夏区五里界街童周岭村的小朱湾,生态环境工作人员根据群众反映较多的情况,下一步将组织村民共同清理湾口经济林中的杂草,补种树苗,通过“砍草种树”,更为柔性地提升村湾环境质量。

    市生态环境局有关人士介绍,农村生活污水治理、黑臭水体整治、生态村创建等项目和活动,不能只是政府部门“自弹自唱”“唱独角戏”,要让村里的普通党员、乡贤能人和群众参与进来,共跳“集体舞”,共谋共建共治,激发群众参与意愿和行动自觉。

    为了更好地改善农村人居环境,我市生态环境部门走访摸排,广泛征求村民意见,寻找共同缔造美好环境和幸福生活的优方良策。一方面鼓励村民对自家房前屋后的人居环境进行整治、保洁;另一方面发动群众为农村“二水”(生活污水、黑臭水体)等环境整治项目出谋划策、积极参与项目施工和后期管护。

    为了以点带面,我市选取了19个自然村湾作为试点村,申报农村环境整治“以奖代补”项目。对完成整治、考核达标的,给予相应的资金奖补,其中,省级奖补金额为每个自然村(村民小组)10万元。