深耕“大地”聚力推进乡村振兴

2023-01-13 16:53
来源:长江日报-长江网

深耕“大地”聚力推进乡村振兴

2022年度这些“三农”好故事获奖了

集康养、民俗文化、农产品线下体验于一体的蔡甸区十里莲华养心谷项目,此次获评长江日报2022年度“武汉乡村休闲游品牌传播奖”。

长江日报讯(记者蔡梦娅)深耕“大地”,把笔尖对准乡村振兴一线,凝聚起武汉“三农”实干兴乡的广泛力量。年味正浓时分,一份好消息如约而至。1月11日,在长江日报年度“三农”表彰活动中,以《大地》武汉乡村振兴周刊为宣传主阵地,30位来自市、区、街道和武汉乡村休闲游景区景点的全市“三农”战线优秀通讯员获得表彰。

    表彰会上,长江日报2022年度“三农”十大优秀新闻奖、武汉乡村振兴大讲堂最佳策划奖、武汉乡村休闲游品牌传播奖等三个奖项正式揭晓。其中,有多篇获奖作品均从《大地》武汉乡村振兴周刊首发,被全国媒体关注转载,获得了强烈的社会反响。

    2022年,是武汉全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要一年。《大地》周刊紧跟全市三农重点工作,聚焦粮食安全、菜篮子工程、抗旱保丰收等重点工作,持续跟踪脱贫村重点产业发展,有力宣传好党的“三农”政策主张。周刊稿件被央媒全国重点媒体、知名网络媒体转载发布,转载量10万余次,累计获得超1亿点击量,一批武汉乡村振兴好故事传播到全国。

    从开年聚焦春耕,到夏收,再到天旱时如何确保农业收成,再到冬闲田的再利用,《大地》周刊全年聚焦武汉牢牢守住粮食安全底线,中国人饭碗里装的是中国粮的“武汉好故事”。

    聚焦科技兴农、引才兴乡。推出了《武汉企业“神奇土壤算法”助力农田更高产》《把中国好种子卖到全球武汉种企努力打造可发国际“签证”的实验室》等重点报道,引导激励鼓舞更多的年轻人投入到乡村振兴事业中来。

    获得十大优秀新闻奖的作品《盯紧“全国菜篮子”才能种好“自家菜园子”,武汉乡村有个“爱琢磨”的工作队》,是市乡村振兴局通讯员林建武与长江日报记者共同采写的一篇优秀报道。讲述了市自然资源和规划局驻七壕村工作队吸引能人回乡、盯牢全国蔬菜大市场,带领村民打造村蔬菜产业基地、科学化扎实推进产业兴乡的动人故事。报道推出后,有力地鼓舞了当地村民的致富干劲,激励了返乡能人的创业热情,为七壕村产业发展争取到更多社会各界关注。

    由武汉市“三农”宣传中心王璐与长江日报记者共同采写的作品《逗萌宠赏美景品美食寻宝藏,国庆假期乐享乡村休闲慢生活》,也是十大优秀新闻奖获奖作品。为了采写该篇稿件,王璐放弃难得的国庆假期休息时间,和《大地》周刊记者一起,在各大景区连续采访,获得第一手资料,精心选择报道角度,为国庆市民出游提供了“欢乐”参考,以“慢生活”为特色,向市民有力推荐了武汉乡村休闲目的地。

    获奖作品《新洲道观河“八个一”推进清廉村居建设,“权力清单”通过村务短信微信公开公示》《武汉农创中心崛起一流育种芯片方阵,基因芯片“万里挑一”育出全能水稻》《我试种珍稀鲜菌带领乡亲们致富》《“工厂”种菇,箱子养鱼,科技兴农有活力》等报道,由市农业农村局、市农科院、武汉农业集团等战线通讯员与记者一起数次修改稿件认真完成。报道以扎根一线的农业科技人员、朴实的村民为主角,生动鲜活地报道了武汉乡村振兴建设的多视角场景,同时,也为市民了解乡村的变化提供了“可视化”窗口。

    ■ 长江日报2022年度“三农”十大优秀新闻奖

    1.《只要勤快一点手心朝下就能“摘”到钱,新洲旧街“采茶女团”实现家门口就业》

    通讯员:武汉市农业农村局 袁东升

    2.《新洲道观河“八个一”推进清廉村居建设,“权力清单”通过村务短信微信公开公示》

    通讯员:武汉市农业农村局 陈子珊

    3.《武汉农创中心崛起一流育种芯片方阵,基因芯片“万里挑一”育出全能水稻》

    通讯员:武汉市农业农村局 张薇

    4.《盯紧“全国菜篮子”才能种好“自家菜园子”,武汉乡村有个“爱琢磨”的工作队》

    通讯员:武汉市乡村振兴局 林建武

    5.《逗萌宠赏美景品美食寻宝藏,国庆假期乐享乡村休闲慢生活》通讯员:武汉市“三农”宣传中心 王璐

    6.《“植保女汉子”周文娟为农民“虫口夺粮”30年》

    通讯员:新洲区农业农村局 蔡先进

    7.《历经艰险考验初心不改18年守护市民“菜篮子”》

    通讯员:武汉白沙洲农副产品大市场 郑荣秀

    8.《“工厂”种菇,箱子养鱼,科技兴农有活力》

    通讯员:武汉市农科院 刘珂

    9.《小麦油菜均实现面积、单产、总产“三增”,颗粒归仓,武汉夏粮夏油喜丰收》

    通讯员:武汉市农业农村局 胡利明

    10.《我试种珍稀鲜菌带领乡亲们致富》

    通讯员:武汉农业集团 程丽霞

    ■ 长江日报2022年度“武汉乡村振兴大讲堂最佳策划奖”

    武汉市农业农村局  

    王火明

    蔡甸区供销社  

    陈 乔

    蔡甸区农业农村局

    郭 楷

    武汉市农业农村局

    谭远璧

    黄陂区农业农村局

    王志龙

    武汉市农科院

    徐翠容

    东西湖区农业农村局

    李 佳

    江夏区农业农村局

    郑 彬

    武汉市自然资源和规划局驻七壕村工作队长

    江秀伟

    黄陂区蔡店街道   

    梅 宇

    ■ 长江日报2022年度“武汉乡村休闲游品牌传播奖”

    蔡甸十里莲华养心谷

    江夏枫香云堡

    黄陂木兰草原

    黄陂木兰花乡

    黄陂花乡茶谷

    新洲紫薇都市田园

    新洲凤娃古寨

    新洲稻田记忆

    蔡甸香草花田

    蔡甸花博汇