打造木兰花谷 90后“谷主”为乡村振兴注入青年力量

2023-01-04 11:41
来源:武汉晚报

金铭。

“游美丽黄陂,住木兰花谷”。很少有人知道,这个位于木兰故里的年轻景区背后的操盘手,是来自河南的90后“谷主”金铭。

    党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

    今年10月,金铭入选2022年度“汉漾”青年人才。她说,将以完善乡村文旅产业链为发展目标,推进新兴农业产业发展,并继续引领带动更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年回归乡村,为乡村振兴注入青年力量。

    将目光投向文旅产业

    祖籍河南新乡的金铭自称是“武汉媳妇”,“创业路上遇到了先生,他是黄陂人,之后决定将事业重心放在武汉”。

    早在读大学时,金铭所做的超级大学项目就先后荣获近十项国家级、省级大奖。在武汉考察了三个月后,24岁的金铭将目光投向文旅产业,启动木兰花谷景区运营项目,于2017年相继成立湖北木兰丰年旅游发展有限公司和武汉丰年酒店管理有限公司。在她看来,文旅行业重投资、长周期,需要深耕和耐心,她坚定看好这个行业,“最不可能被人工智能取代”。

    2018年正式开园的木兰花谷坐落于武汉市黄陂区木兰乡,木兰花谷拥有黄陂区最集中种植的樱花,100多亩的樱花园旁,是同期开花的300余亩桃花林。除此之外,还拥有成片的木槿山、梅花园、茶花园、荷花池、牡丹园等,是名副其实的“花谷”。目前,木兰花谷内拥有两座星级酒店,兼具商务会议、展览展示服务、康体娱乐等多重功能。此外,还拥有一所颇具科技感元素的国家级防空防震科普馆,集防空防震、公共安全科普教育、宣传教育培训于一体。

    金铭鼓励周边村庄外出打工的大学生积极返乡,到景区优先就业,目前木兰花谷60多名员工,九成以上都是黄陂人。据统计,几年来,木兰花谷先后安置周边村民就业达300余人,为周边农户累计增收超千万元。

    探索文旅餐饮业破局之路

    如何从众多景区中脱颖而出?从一开始,金铭就选择找差异,做唯一。

    “要把脚步伸到城市里去。”她和团队讨论后决定,木兰花谷养殖的牛、羊、鸡、鱼,种植的灵芝,中草药高端餐饮的创新菜品,一定要推到社会当中去,对木兰花谷进行一个反向引流。

    秘境花谷,四季赏花。金铭充分利用了木兰花谷的自然优势,推出了创新菜品,每道菜从菜式到摆盘都煞费苦心:春天,木兰花谷樱花、桃花盛开,推出粉色菜系;夏天,莲藕、莲子和菱角组成荷塘三宝,主打绿色菜系;秋天,板栗林和银杏林丰收,突出黄色元素;冬天,两个山头的梅花绽放,则会聚焦梅花元素。“四季来到木兰花谷,都可以体验舌尖上的花谷风情。”金铭说。

    除此之外,她还在木兰花谷打造了一个灵芝种植园,以此为试点,来寻找新的产业融合方式。“一定要错位竞争,走差异化路线。”踌躇满志的金铭又有了新的目标,做创新餐饮,并以连锁经营的方式快速复制,“这将是未来的一个方向”。

    记者李琴