让乡村产业兴生态更绿

2022-11-30 11:07
来源:长江日报-长江网

小桥流水稻美虾肥引来摄影家创作

让乡村产业兴生态更绿

 长江日报讯(记者潘璐)从武汉主城区出发到江夏区庆丰村,从法泗收费站下高速后,道路沿着长江支流金水河走,路两边都是连绵的虾稻共作的稻田。庆丰村整个村庄沿着金水河的支流刘家港河两岸而建。“不仅有白墙黑瓦整齐的民房,还配着小桥流水,我们村的旅游一直很受欢迎。”庆丰村党支部书记周武说。

    现在的庆丰村,依靠着丰富的自然资源,不仅虾、稻、瓜共作的产业模式搞得红红火火,乡村游也蓬勃发展。2021年美丽乡村改造完成后,整齐干净的村庄搭配优美的自然环境,吸引了不少游客——春天来吃虾,夏天赏荷花,秋天拍摄稻田,冬天来观鸟,一年四季都能休闲垂钓,游玩的内容非常丰富。

    “虽然我们现在发展不错,但是结合二十大报告的内容,我和村党支部的同志都觉得庆丰的发展依旧大有可为。”周武说,党的二十大报告让大家对发展方向认识更清晰,目标更坚定,支部党员纷纷表示,二十大报告中关于“三农”工作的精辟论述,不仅要学习,更要在工作中体会。

    “二十大报告中提到‘要推进美丽中国建设’‘推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展’,这些绿色发展理念,让我们对推进庆丰村的农旅融合更有信心。”村党支部成员、28岁的大学生村官朱文涛说。

    朱文涛是庆丰村人,去年村委会换届选举,他通过考试进入村委会担任会计,是一名在外打拼过的大学生村官。9月底法泗一带稻田迎来丰收,也迎来了一波网红打卡热潮。他敏锐地觉察到应该抓住这波打卡热,让庆丰村的乡村休闲游能够“出圈”。

    目前,庆丰村积极和湖北省摄影家协会联系沟通,初步确立摄影家协会在村里挂牌一间工作室,把村里打造成湖北摄影村。“8位名家在村里开设工作室,有了摄影家发现美的眼睛,相信我们村的美会被越来越多人知道。”朱文涛说。

    “二十大报告中指出‘扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴’,对于这点,我深有体会。”村妇联主任张艳荣说。

    47岁的张艳荣从2008年起就在村委会工作,担任妇联主任的职务。这些年,村干部先是带头开展虾稻共作,在田埂上用淤泥种植优质香瓜,现在又发展旅游,一系列的产业改革,她都参与其中。“以前我们留守的多是妇女、老人,在村里基本上是没有收入的。现在田种得好,瓜种得甜,一亩收益在6000元以上。看看我们村民易红美,靠着自己在村里勤劳苦干,供了两个孩子上大学,这在以前是想都不敢想的事情。”

    张艳荣表示,学习二十大报告后,她更要带着村里妇女一起好好干。“村里把游客引进来,我们就要做好民宿,把卫生搞得更干净,把饭菜做得更香,留住客人。以前我们搞好产业,现在是方方面面都要干好。”