新农人陶哲:拿着遥控器,8分钟播种30亩地

2022-11-23 09:56
来源:长江日报-长江网

    长江日报讯(记者王超然)22岁的陶哲是永旺合作社智能农机操作手。日前,他做客长江日报《舍我其谁》栏目,讲述了作为一名新时代青年的奋斗故事。“现在的农业生产和过去相比发生了很多变化。”陶哲介绍,“像我们这里,有无人机、智能拖拉机、收割机、插秧机等智慧化设备,让种地这件事变得更轻松了。比如以前2个人在田里干一天才能播种30亩地,现在我一个人拿着遥控器,8分钟就能搞定。”

    陶哲是从乡村走出的大学生,2021年,从长江职业学院毕业的他,来到位于黄陂区胡港湾村的永旺合作社工作,不到两个月的时间,他就成长为公司的技术达人。

    跟随陶哲,长江日报记者来到存放无人机、收割机等机器的“车库”。此时正值农闲,年逾六十的老员工胡荣华正在这里练习无人驾驶收割机。胡荣华说:“陶哲的加入给我们带来了活力,他平时教我们用这些智慧化的设施,现在我已经能操作像智能灌溉系统这种简单的设备了。”合作社理事长胡丹也评价陶哲是一个有理想、有担当、能吃苦,并且具有创新意识的年轻人。

    得到合作社的一致认可,陶哲并不满足。他经常向胡荣华等老师傅请教农业知识和种植经验,并且自学计算机编程,希望未来能成为一名“农业工程师”。现在合作社中有一套智慧农业系统,建立了合作社土地的数字化档案,将生产过程中的农事活动形成标准化流程,并制定了来年的生产计划。陶哲则根据农场的实际情况,调整方案中农药、肥料的种类、用量等,为农场节省成本、提高产量。

    党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

    “我的根就在乡村,我是从乡村里走出来的大学生,毕业后回到乡村工作也是我的坚定选择,我很喜欢这样的生活。”陶哲坚定地说,“作为一名新时代的青年,我会在这片广阔的土地上发挥光和热,用我的青春和汗水,和乡亲们一起建设美丽乡村。”